Как можно обрезать виноград, а как нельзя!
Чем обычно ведут обрезку винограда? Для этого случая у садовода есть садовые ножницы или секатор. Секаторы сами по себе по технике одинаковы, но по исполнению совершенно разные. Когда покупаете секатор, то особенно обратите внимание на то чтоб сам секатор в руке лежал удобно. Если выберете секатор достаточно правильно, вся обрезка займет не так много времени, а на изгибах пальцев, вы не натрете мозоли. Секатор так же должен быть острым, потому как это во первых облегчит процесс обрезки винограда, а во вторых не будет делать «размочаленный срез», который по сути больше вреда принесет винограду, чем его отсутствие. Короче, если секатор плохой вы на всегда потеряете интерес к обрезке и с большой вероятностью могу утверждать, что в скором времени у вас будет виноградник как лианы в джунглях амазонии.
Если резать лозу правильно, то и резать легче и проку от обрезки больше. Резать нужно по междоузлию. Потому как в тех узлах где есть усик в узле есть перегородка мембрана, которая дополнительным образом локализует потери влаги при обрезке. Ветки это вам не лоза, их нужно обрезать не оставляя ни каких пеньков, а то эстетика виноградника пострадает как минимум. Если вы оставите пеньки на древесине, то в конечном итоге они будут накапливать влагу и начнут просто гнить, а это уже не будет хорошо. Если собираетесь оставлять лозу на урожай то позаботьтесь о том, чтоб оставлялись лишь верхние ветки, в таком случае урожайность будет гораздо выше. Еще следует помнить, что если урожай достойный, а вы правильно сделали обрезку, то ваши верхние лозы не когда не обломятся под тяжестью винограда. Ветки же которые нижнего яруса могут обломится при наличии большого на них урожая. Об этом не только я вам говорю, но и австрийский селекционер Мозер пишет в своих трудах о винограде. Я думаю все это по тому, что усики старые не так прочны как молодые и по сему при нагрузке на ветку могут просто обломится и это в свою очередь приведет к отрыву ветки от ствола. Что же касается разных техник обрезки, то я их все даже и припомнить не могу. По мне так, сколько виноградарей, столько и техники обрезки. Все они в принципе в своем начале совпадаю и лишь какими то нюансами разнятся. Я думаю это не столь важно и просто на всяких там Капасевых и Орловых просто не обращаю внимание. Если капнуть глубже, то я так же претендую на свою технологию обрезки, но в отличии от упомянутых не трублю на каждом углу про это...
Главное знать и понимать как идет распределение корневого питания по стеблю лозы и умело этим пользоваться при обрезке или обновлении поврежденной лианы винограда. Всем по моему понятно, что главные артерии винограда подходят и подключаются в местах замещения, то бишь там, где вы удалите все лишнее. Если что то вы накрутите с обрезкой, то верхние ветки будут просто ослаблены и всего то. Что может попросту их погубить при зимовке. Вас не спасет даже такой трюк, как обрезка боковых ветвей, потому как то что шло к ним, не попадет ни когда в основную лозу верхнего яруса. Проще было бы в таком случае убрать основную ослабленную лозу в пользу заместителя ее, это приведет к нормальному восстановлению и развитию в будущем своего виноградного куста.
Теперь перейдем к такому понятию как формировка куста винограда. Вы наверно сразу вспомнили о том, что ваш виноградник не только не обрезается должным образом но и не видел такого понятия как формовка. Не переживайте и просто займитесь делом. Кусты бывают разные, некоторые просто стареют, другие разрастаются до поразительных объемов, иные просто пускают побеги в высь ввиду отсутствия света в нижнем ярусе, а если вы этот период просто прохлопаете, то будите виноград кушать с помощью альпинистов. Ну и конечно виноградники уродцы, этакие обчекрыженные виноградники, которые стали просто новаторским полигоном виноградаря «Чайника». Но это по сути только один год будет, на следующий год виноградная лоза возобновится и все будет нормально.