Горох или газовая атака на Ялтинской даче!
Горох всюду поносят. Если что то от чего то отскакивает резво, то говорят, что отскакивает как горох от стенки, а если это что то еще и неприглядного вида, то его могут одарить словами «чучело гороховое». Да и в сказках про принцесс тоже как правило горох виноват, я имею в виду сказку «Принцесса на горошине».
Горох бывает двух направлений о зеленом горошке и о зерновом горошке. Зерновой горошек я у себя на даче в Ялте не высаживала по той причине, что горох такой кушать в принципе не очень приятно по тому что на вкус не очень приглядно получается. Такой горошек хорошо хранить в банках и в зиму готовить из него супы и гороховую кашу. Для этих блюд и для корма скоту нужно как раз этот сорт горошка. Но я не думаю, что высаживать на своем дачном участке горошек такого направления хорошая затея, потому как нет смысла это делать. Занять место на даче этим горошком равносильно просто потратить время и кусок участка в пустую. Я же на своей даче в Ялте высаживаю в основном зеленый горошек «мозговых сортов», эта разновидность зеленого горошка очень хорошо растет на шпалере и ко всему прочему не так быстро плодоносит, по сути со средины июня по средину августа я при желании могу нарвать у себя на участке зеленого горошка на суп или просто покушать в сласть.
Горошек это общее название, а я высаживаю несколько разных сортов и по качеству и по срокам созревания. Особенно мне нравится горошек сорта «Альфа», он такой нежный и время цветения и созревания у него примерно три недели. То бишь от начала появления первого стручка с горохом и до последнего проходит порядка трех недель.
Я горох люблю за то, что он питателен и содержит много белка. Нет ни одного овоща в огороде который бы содержал столь много белка в своем составе. Только помидор который может претендовать на любимца среди овощей раза в четыре меньше имеет белка в своем составе. Можно сравнивать горох лишь только с гречихой, она достаточно благородный злак и белка в ней много.
Горох очень в почете у вегетарианцев, потому как очень сытные блюда можно готовить из него. Не обязательно применять в пищу калорийное мясо, когда есть такой овощ как горох и чашка скажем гороховой каши вполне по своему составу приравнивается к куску съеденного мяса в питательном эквиваленте.
Думаю важно рассказать как я на своей даче под Ялтой выращиваю «сахарные» или «мозговые» сорта зеленого горошка?
У меня под зеленый горошек отведена клетка шесть метров на шесть. На этой клетке у меня растет как правило минимум три новых сорта горошка каждый год. Два ранних сорта, два средней спелости и два позднего созревания. Это для того, чтоб обеспечить себя на даче круглый год вкусным зеленым горошком в супе и в чем еще придется. Я ранней весной делаю шесть не глубоких бороздок и в них с частотой в 10 см высаживаю горошину, обычно этого хватает. Я проверяла, что если высаживать чаще результат на урожай от этого не улучшается и порой зеленого гороха просто меньше, а если идет сильный дождь то он просто валяет плети по причине плотной посадки. Даже шпалера не выдерживает потому как усики у гороха слабенькие и лихо обламываются. Шпалера делается из труб, которые вкапываю на краю клетки по рядам. Между этими трубами натягиваю рядами в шесть штук шпагатную веревку. Вот в принципе и все. Главное, что можно было легко передвигаться между рядами и не вредить побеги горошка. Они очень слабенькие и если наступить на побег слегка, то он более вас не порадует ни горохом ни чем более.
Не следует удобрять или опрыскивать горох, он практически не чем не болеет. Я только в период высадки семян добавляю несколько ведер перегноя и вношу комплексное удобрение. Горох получается нормальный без нитратов в избытке и приятного вкуса. Не думайте, что надо много посадить, чтоб кушать горох все лето, то что я засаживаю 6 квадратных метров горохом это много. Этого гороха хватает и мне и моим внукам, а коль вы на даче одни, то и три квадрата под горох хватит.