Редис это овощная культура, которая у всех ассоциируется с весной. Редис это весенний овощ.
Действительно отдельного по всем параметрам овоща под названием редиска просто нет, мы думаем все что есть, а на самом то деле редиска это всего навсего разновидность редьки. Просто вывели сорт редьки который созревает рано и балует нас по весне красными клубнями с белыми хвостиками. Сама редиска не так уж сильно богата всякими минеральными солями и всевозможными витаминами видимо потому, что слишком быстро вырастает. Действительно редиска это тот первый овощ. который вырастает самым первым у меня на даче. Хоть у меня в Крыму в районе Большой Ялты и тепло и можно все собирать гораздо раньше, редиска все равно все обгоняет. Существуют данные, что даже в районе Ленинграда высаживают редиску в практически мерзлую почву. Еще с осени делают бороздки и в них потом кидают в конце зимы семена редиски. Такая посадка дает возможность получить урожай примерно на месяц раньше сроков.
Хоть и совершенно бесвкусна редиска, но по причине своей ранней спелости пользуется популярностью и у нас в Ялте тоже. Как приятно порой ранней весной вырвать пару редисин и съесть с хлебом и солью. Ведь чувствуется надобность в витаминах у организма и по этой причине мы чисто пользуясь инстинктами тянемся ко всему зеленому.
Думаю нужно сказать пару и негативного в сторону редиски. Она по сути очень плохо хранится, ее даже в вакуумном мешке не спасешь, она и там пропадает. Ученые постоянно выводят новые сорта редиски и лежкие тоже, но ни один такой сорт не дотянет и до нового года, если вы его сорвете поздней осенью даже. Редиску для того чтоб доставить на базар в товарном виде мне приходится собирать и мыть примерно в 4 часа утра, чтоб продать примерно к 10 дня. Если немного запоздаю, то редиска становится вялой и продать ее уже просто не реальное занятие. Если даже создавать повышенную влажность в пакете, то редиска пролежит максимум три дня и все. Вот такая у нее лежкость.
Еще мне не нравится такая особенность возделывания редьки, как ее требовательность к почве, влаге и солнцу в момент роста. Если почва не соответствует для ее развития, то вы можете получить просто зеленую массу и не каких корешков. Почву нужно для нее легкую с песком и перегноем, обильно поливать и лелеять удобрениями. Если вы по какой либо причине не посетите дачу и не польете ее вовремя, она просто станет деревянной, такая редиска скорее будет похожа на маленькую старую редьку, чем на молодую сочную редиску. Если света не достаточно там где вы высадили редиску, то она будет не столь крупной как написано на пакетике с семенами. А если солнца будет достаточно, то с большой долей вероятности можно утверждать, что редиски опять у вас на даче не будет, потому как она пойдет вся в ботву. Вот и приходится высаживать редиску либо ранней весной, либо поздней осенью, а летом толку от нее нет. Ко всему прочему, если что не так с удобрением или чем еще, то редиска сразу становится по вкусу совершенно невменяемая, она скорее напоминает редьку, родычей которой по сути и является.
Питательность у редиски не стоит затраченных сил на ее возделывание. Как заверяют ученые, то в ней есть некоторое количество минералов и витаминов, но все же их очень мало.
Я выращиваю редиску у себя на огороде между картошкой. То бишь делаю подготовку канавок под картошку с осени и между картошкой на бугорках делаю маленькие борозды под редиску. Ранней весной высаживаю редиску и к маю уже имею урожай на тот момент когда собираюсь высаживать картофель. В принципе только из за того, что овощ растет очень рано и не отбирает у меня много почвы я его и высаживаю на участке. Что же до прибыли, то редиска ее не дает вообще, вся по сути идет на салаты. Мой любимый сорт это «Ледяная сосулька», редис продолговатой формы белого цвета. Если по нраву красноватая и круглая, то я посоветую сорт «Рубин». Думаю теперь вы знаете от куда пошла и куда дошла редиска в Ялте.