Тыква это домик для ялтинской золушки!
Помните сказку про золушку, по ходу пьесы Золушка получила от доброй феи волшебную тыкву, которая превращалась в обычную карету и девушка отправлялась в такой трансформированной тыкве на королевский праздник. Но в 12 часов ночи сказка кончалась и карета обратно становилась тыквой, а красивая принцесса становилась доброй и ласковой девочкой. Все это сказки про тыкву придуманы не спроста. Тыква это так же своеобразный домик для семян который при определенных условиях позволяет тыкве находится в спящем состоянии до трех лет. У меня на даче растет конечно тыква, но она у меня одна, а максимум две три всего. Я просто не использую пространство своей Ялтинской дачи в качестве плацдарма для возделывания тыквы. Есть у меня на даче просто место отхожее, там я собираю мусор и ботву по осени. Все это у меня в куче стоит пару лет и гниет, на этой куче и высаживаю я тыквы. Они не не слишком расползаются по огороду и в принципе имея большие листья тыква с легкостью прячет весь мусор в углу моего огорода. Если у меня дача у моря и вблизи Ялты, то она и должна быть солнечным местом без особого видимого скопления мусора.
Вы наверно слышали о таком рекордном овоще Тыквы которую вырастили в Калифорнии. Он был весом 270 килограмм и его еле погрузили на тележку. Я далека в таком достижении и я по сути не стремлюсь иметь столь большую тыкву на участке. Я лишь хочу сказать, что оболочка тыквы состоит из такого же материала, что и скорлупа у грецкого ореха. И если к примеру вывести сорт тыквы, которая бы имела мягкую оболочку к примеру длительное время, то вероятнее всего на моем участке в столь благоприятных условиях тыква была бы не меньше той, что выросла в Калифорнии у какого то там Американского фермера. Но увы таких сортов пока нет и лишь наличие или недостаток чего то в почве может так сказочно повлиять на на размеры овоща. Я помню времена, когда на заре предпринимательства некие бизнесмены арендовали у колхозов земли и садили на них тыкву. Тыкву собирали не для сладкой мякоти, им нужны были просто только семечки. Потому как тыкву отправляли на экспорт в Сирию или куда то в иную страну где из семечек тыквы делали удивительное тыквенное масло. Которое шло на изготовление медикаментов и косметики. Сама же мякоть шла тут же в колхозе на ком скота. Жаль, что в наше время не высаживают фермеры тыкву и не продают ее массово на рынке. Лишь только такие как я дачники продают на базарах тыкву собственными руками выращенную.
Благо тому, что тыква хорошо хранится, ее можно использовать в кулинарии довольно длительное время. Тыква без особых проблем лежит до следующего сезона. Кожура у тыквы столь прочна, что через нее с легкостью не проникнет ни один из грибков. Поэтому, если хотите сохранить тыкву в приглядном виде, то храните тыкву с хвостиками. Хвостик оторванный нарушает герметичность оболочки тыквы и тыква в лучшем смысле просто прорастет, а в основном просто начинает гнить. Стоит так же помнить, что если у вас на участке тыква не успевает вызреть быстро, то это не причина ее вообще выращивать. Не дозрелые тыквы можно так же собирать и хранить в темном месте, где они с успехом дозреют и наберут те же питательные вещества, что и зрелая тыква.
Тыкву выращиваем мы в основном для тыквенного сока и тыквенной каши. Все же остальное это производные от этого. Тыква это удивительный диетический продукт выращивать который я советую всем моим соседям по дачам в Ялте. В тыкве много витаминов и кератина, а однажды мне даже попались семена на рынке сорта тыквы «Витаминная», в ней витаминов гораздо больше, чем в обычной сельской тыкве под названием «горбуз», которую дарят при сватовстве если не желают чтоб свадьба имела место. Это маленький украинский эпос в качестве минутки отдыха и про тыкву ко всему прочему тоже!