Картофель это второй хлеб на столе россиян. Без картошки жизнь не в сказке.
У меня на даче в Ялте не только один виноград растет, но и масса интересных иных культурных растений. Что за жизнь без всяких вкусностей растительного происхождения? Хотя ученые и утверждают что человек произошел от обезьяны, а обезьяна это хищник. Хищник это значит мясоед, а ведь мишка тоже хищник, но медок и ягоды тоже любит. Поэтому если есть дача, то не обязательно на ней разводить кур и индюшек. Там вполне хорошо будут себя чувствовать и фрукты с овощами.
Однажды попав при Петре первом в Россию картофель покорил сердца и желудки русского человека. Репа ушла на второй план уступив место картофелю. Вообще представить жизнь без картофеля я вообще уже не могу. Картофель практически во всех супах и борщах присутствует, и порой без него и уха не уха и суп не суп. Еще несколько веков назад о картофеле даже Европа не слыхивала ни чего, а Азия так и вообще поголовно кочевала и не занималась дачным земледелием. По сути американские индейцы сделали уникальное открытие в своих лесных массивах. Они нашли и подарили человечеству массу удивительных растений, которые потом окультурили и развили до того что мы в данном случае имеем у себя на даче. Кстати кроме картошки к нам из Америки перекочевали и кукуруза и помидоры и подсолнухи и даже табак! Если бы мы жили в 15 веке и я на своих 35 сотках засеяла традиционную для тех времен культуру Овес или Рож, то явно была бы голодной как минимум, потому как пришлось бы давиться одной овсяной кашей и лепешками и в крайнем случае запивать все просто виноградным вином. Реальный выход с одного гектара сухих полезных веществ при возделывании картофеля в три, а порой в четыре раза больше чем если бы гектар был засеян рожью или Овсом. Питательность картофеля так же велика, ибо содержащийся в картофеле крахмал может быть синтезирован в обратном порядке в организме на массу иных полезных веществ. Вы же пробовали к примеру делать салат из помидоров? Ну как? Вкусно это одно, а питательность это совершенно иное. Так вот, что касаемо скажем картошки жареной или вареной с маслом, то она по калорийности столь велика, что вполне может заменить питание в условиях повышенной потребности в калориях. Поскольку в картошке нет совершенно жиров, то для того, чтоб еда была сбалансирована мы и придумали такое блюдо как «Жареная картошка». Это был маленький экскурс в историю картошки.
Картофель хорошо растет на мягких почвах, там как раз и развивается хорошо филлоксера. Существует поразительное совпадение, где почвы твердые, там картофель не растет, а растет с успехом виноград. А там где почвы мягкие растет хорошо картофель, а виноград часто повреждается филлоксерой. Но это конечно не закономерность, а скорее всего исключение, но очень и очень частое. Я на даче в Ялте выращиваю картофель нескольких сортов, в основном на еду. Есть сорта крахмальные, из них я в основном делаю пюре. Есть картофель которая вкусовыми качествами не сильно выделяется, но лежит и не портится вплоть до средины следующего лета. А есть картофель которая не разваривается и по сути очень хороша для супов и борщей. В общем три сорта у меня достаточно давно прижились на участке в долине между гор. Дача у меня в Ялте уже довольно давно, поэтому есть определенный опыт в выращивании картофеля и всяких овощных культур. Однажды побывав в Чехии я заметила тот факт, что в Либерце картофель если и выращивают то украинцы первой волны, и картошка у них просто с «Лапоть» размерами, а что до жучков и вредителей так их в горной местности просто нет. Я приехала из «Пивного тура» и решила себе в горной местности посадить на камнях картофель. Если в Чехии он растет, то почему в Ялте в условиях Крыма расти не будет? Так и началась моя эпопея с картофелем на даче в Крыму, картофель у меня довольно крупный получается и как не странно, даже калорадского жука на нем нет. Наверно он просто в Ялте у моря не живет.