Баклажаны или синенькие, кому как нравится!
Баклажан растение южное и к нам в Крым он попал из Индии. Сперва баклажаны считались просто лекарственными растениями. Их назначали в случае зубной боли или еще в каких то вариантах, но в начале своей кулинарной жизни баклажан не был на столе, по сути как и огурец тоже. Баклажан дикий это просто ужасно горький плод, что то ужасное и не вкусное, хотя полезные элементы те же, что и у домашних сортов.
Вы не задумывались почему баклажаны называем мы в Ялте просто «синенькими»? Я раньше не замысливалась над сутью этого названия, и считала, что такое название для баклажана дали просто по причине того, что они имеют цвет пурпурный или синеватый. Все по тому что в коже растения имеется такое вещество дельфинидин, он в кожуре не в чистом состоянии, а в соединении. Так вот соли кальция и магния этого вещества имеют синий цвет, а соли калия пурпурный. Надеюсь теперь вы в курсе названия «синенькие», которое прилепилось к баклажанам и многие даже и не знают иного названия кроме как синенькие.
Выращивать баклажаны в условиях климата Крыма просто и легко. Баклажан не слишком поражает всякая зараза и хлопот с ним не так уж и много. Я люблю синенькие в жареном и маринованном виде, но с большей конечно радостью ем суп с сушеными баклажанами. Хотя если урожай синеньких довольно широкий могу и сделать баклажаны как грибы, то бишь фаршированные с зеленью и в масле. В общем из баклажанов или по народному из сисненьких можно приготовить практически тот же набор блюд, что обычно готовят из обычных грибов. В Крыму у нас не так много мест куда можно без проблем сходить по грибы, потому как всюду практически заповедники. Это конечно хорошо, потому как люди все разные и в основном просто «лесные засранцы», бросают в лесу всякий мусор и оставляют после себя не потушенные костры. В конечном итоге если лето сухое вся эта беспечность может привести к лесному пожару, а это не есть гуд. Так вот в прошлом 2010 году у нас в Крыму в лес не пускали по причине сильной засухи и синенькие практически заменили нам обычные грибы.
Что же главное в выращивании баклажанов?
Как я вам уже сказала баклажаны растут практически от Ялты до Уренгоя и если вы их выращиваете в теплицах, то ограничений вообще нет. Кстати кога я жила в Таганроге и там у меня была своя дача, то там синенькие болели совершенно иными болезнями по отношению к участку, что есть в настоящее время. Ялта и Таганрог не так далеко друг от друга и в принципе климат не очень сильно разнится, лишь продолжительность теплых дней в Ялте больше и все. Но вот к примеру в Ялте у меня синенькие практически не болеют, я можно сказать высаживаю их и просто забываю про них, они у меня сами по себе растут и развиваются. Скажем, моя тема «умная дача» работает достаточно четко и без особых проблем. Синенькие очень любит кароладский жук (и то в период когда картофель на огороде уже убран, а баклажаны еще стоят) и иногда осы срезают пластины листвы, а в остальном все растет и без удобрений и химикатов. Если бы синие давали больше урожай и были бы насыщенны крахмалом, то им бы просто цены бы ни было. Но увы такое пока только в сказке или у рассказчика фантаста соседа по даче.
Напоследок о синих хочу вам рассказать как делать из них заготовку. В условиях Ялты когда солнце довольно сильно светит, можно с легкостью сушить синенькие. Я делаю это так: Беру синие, мою и режу их на кольца, а потом вывешиваю на чердаке своей дачи где нет мух и всяких жуков сушиться. Вывесила и забыла. Так они там висят до тех времен в году, когда становится слишком сыро и влажно. Я из снимаю и в сухие банки закатываю и все! Как только нужно варить суп, то беру от туда сколько надо кусочков баклажан и добавляю. По вкусу они как грибы в супе. Попробуйте если у вас на даче есть синенькие.