Салат-сортов его так много, что просто все не упомнить!
Салат в любом виде полезен. Вкусная и нежная трава.
Салат везде популярен, только не у нас в Украине. Я не знаю по какой причине, но у нас в Украине салатами засеяно очень мало площадей. К примеру в США салаты занимают третье место после томатов и зеленого горошка. Люди понимают всю ценность быстрорастущего зеленого продукта. Даже на Кубе под салатами по статистике каждый десятый гектар земли занят. Салат имеет много полезных веществ в своей структуре, но питательная ценность его не так высока и все наверно потому что салат имеет водянистую структуру и по сути нужно много салата съесть, чтоб получить к примеру белка столько сколько в горохе. Но если салат усушить и перевести сравнения по белку относительно сухой массы, то салату по сути равных просто нет.
Это я рассказывала Вам о всем известном сорте салата «Салат Латук». Но кроме этого салата есть еще масса всяких салатов которые растут круглый год и кстати некоторые салаты дают кочерыжку, которую можно хранить в холодильной камере вплоть до поздней осени.
У нас в Ялте на рынке можно конечно купить и салаты и все что душе угодно, но все стимулирует спрос, если бы спрос был бы на салат как в Италии, то в Крыму собирали бы салата не менее 500 тысяч тонн. Но увы мы страна цивилизованная и привыкли кушать совершенно иные овощи и фрукты и по сему пока прекрасно обходимся без салатов.
Если понять пользу данного овоща, то прибыль от его использования будет очень большой. Сам по себе салат выращенный на участке в салате совершенно бесвкусен, можно сказать, что его практически и есть то не возможно. Но стоит к салату добавить какой либо овощ еще, помидор, огурец или еще что и все это подать на стол с приготовленным шашлыком, то уверяю вас вам для успешного переваривания пищи вовсе не понадобится панкреатин или что то еще типа мезима. Я думаю все же лучше выращивать витамины у себя на даче, чем потом покупать их в аптеке, пусть они не такие вкусные, пусть они занимают много места, но польза от витаминных салатов просто огромная.
Я почему затеяла тему именно про салат сорта «Латук», потому, что он имеет достаточную степень лежкости. Если сорвать листья салата то они спокойно лежат в холодильнике пару дней, а если их охладить и гранить в вакуумной упаковке, то листья салата можно с успехом перевозить на длительные расстояния. Как получается что у салата «Латук» появляются кочерыжки? Просто салат очень быстро набирает свою массу и размеры и лисья не успев развернутся в средине собираются в качанчик. Но дело в том, что к примеру не всем моим родычам салат «Латук» нравится, поэтому и приходится подстраиваться и высаживать разные сорта салатов, благо их великое множество. Не любят салат Латутк из за содержания в листьях и кочерыжке некоторых горьких соединений, к таким соединениям можно отнести Лактуцин. Это вещество очень хорошо влияет на прочность стенок сосудов и полезно для тех кто страдает варикозом или подобными недугами.
Для меня под рамки салатов подходит все, что не имеет корнеплодов и что в принципе можно применять в кулинарии. Салат это салат, а салат это по сути сбор всяких зеленых овощей в одной миске сдобренных всякими соусами и маслами. Вот я и делаю у себя на даче всякие салаты не только и самого салата Латук, но и из простых одуванчиков, или скажем лопуха ( но лопух нужно сперва обварить, чтоб не горьким салат был). Есть огуречная трава, которая тоже идет как салатная и по запаху в салате просто заменяет огурец. Пикантную гостринку может дать в салате та же горчица ( растение, листья) или обычный хрен. В общем не теряйтесь и не забывайте на даче высаживать салаты всякие разные, это во первых вкусно, во вторых сытно, а в третьих просто полезно.