Лук репчатый наверное трудно переоценить в питании людей. Выращивать его можно на даче, если есть желание.
Репчатый лук спасает от простуды и недугов.
Есть некоторые кулинарные пристрастия у людей, одни любят капусту, другие любят помидоры, а иные вообще жизнь не представляют без бананов. Но все народы на земном шаре как то все же одинаково с пристрастием относятся к луку, к обычному репчатому луку. Хотя по здоровым нормам его следует употреблять в год не менее 7 килограмм на душу населения, вряд ли кто нарушает нижний придел. Лук у нас в борще, лук у нас в шашлыке и лук у нас практически всюду. Поэтому особо не удивить наверно ни кого рассказами о репчатом луке.
Лук очень полезен потому как содержит много полезных веществ, некоторые из которых убивают микробов и отпугивают насекомых. Именно в некоторые народные средства от всяких там тлей и клещей на дачных угодьях применяют растворы в состав которых входит лук. Уважающий себя дачник не будет брызгать отравой свои огурцы или помидоры если знает, что есть народное средство, которое быстро и на много эффективнее справится с проблемой.
Лук мы любим за те летучие вещества которые имеются в нем в достатке. Сортов много и сорт сорту разнится. Один сильно горький, а иной вообще можно сказать, что сладкий. К сладким сортам я бы отнесла сорт «Крымский» и «Марковский». Крымский это наш родной сорт, который у нас тут в Крыму на каждом дачном участке знаком. Луковица не большая у него, да и горечи не так много. Марковский сорт репчатого лука я привезла из селения Марковка, что под Луганском. Там этот лук такой роскошный порой вырастает, что по более будет в размерах обычного мяча для игры в большой теннис. У меня оба сорта лука отлично прижились на даче в Ялте.
Вы не задумывались почему лук по весне так живо выгоняет перо. Весна начинается именно с приготовления простой окрошки и все благодаря появлению лука и редиски. Просто потому, что лук это овощ который родом из мест где короткий день и по этой причине лук стремится выгнать быстрее перо и заложить луковицу, потому как при наступлении жаркой поры можно будет питаться запасенными витаминами и пережить очередной год без особых проблем. Лук репчатый есть южных сортов и северных. Они отличаются всего лишь количеством чешуек в луковице. Южные сорта лука имеют чешуек гораздо меньше, но они толще. Северные же наоборот имеют меньше в толщине чешуйки, но их очень много и ко всему прочему луковица не так велика, порой ниже среднего.
В Украине на дачах и в промышленном возделывании имеется примерно 70 сортов репчатого лука, ко всему прочему кроме репчатого есть еще несколько сортов лука которые идут в пищу. Лук порей, Лук батун, лук многоярусный и.т.д.
Я на своей даче в Ялте выращиваю лук сорта «сеянка», он мне нравится по нескольким причинам. Во первых он не такой крупный как «Марковский» и не такой сладкий как «крымский», он довольно горький и с синевой. На синий лук он не похож, потому как луковицы растут практически пучками, а не по одной луковице. Видимо о сюда и пошло название сеянка. Такой лук практичнее в хранении и использовании. Он не портится сильно потому что я его храню особым способом. Высохший лук вместе с ботвой долго лежит и просыхает на чердаке, но не до такого состояния что не возможно с него сплести косы. Я потом беру и плету этакие косы с этого лука получается красиво и лук в таких косах хранится значительно лучше, чем если бы он был в капроновых чулках. Проветривается он гораздо лучше и случаев загнивания у меня просто не было. Поэтому я думаю, что такой способ хранения лука самый оптимальный на сегодняшний день. А когда что либо готовишь из такого лука, то ни когда не остается лишнего, потому как всегда если не хватает, то можно оторвать от связки еще одну луковицу. Вот такой лук я у себя на даче всегда сажаю, но в основном на тех участках, которые беру в аренду. На личной же даче лук выращиваю в основном на перо. Не забывайте, что без лука витаминов вы не запасете вдоволь за лето и осень, а в зиму так ему и равных просто нет.