Шпинат это как раз тот самый волшебный овощ, которому посвятили целый мультик. Шпинат это кладезь питательных элементов.
Многим запомнился мультик сделанный в студии Диснея про Папайя, который свою силу черпал с шпинате и если у него были какие либо проблемы, то употребление шпината решало их в один момент. Действительно же шпинат не такой волшебный овощ или салат, который бы решал все проблемы, но некоторые проблемы связанные с нехваткой питательных веществ может с легкостью решить. Если салат король чемпион по минеральным веществам среди овощей, то шпинат хоть и родственник салата, но на много все равно его обгоняет в питательности, в шпинате есть даже в некоторых пропорциях обычные растительные жирные кислоты.
Шпинату посвящают оды и шпинату посвящают мультики, но шпинату так же посвящают и много просветительской литературы. В странах Месопотами и на территории Сирии в прошлом земледельцы с успехом возделывали шпинат. Первые упоминания о шпинате можно найти в записях которые датируются 4 веком до нашей эры. В те далекие времена шпинат был уже в почете судя из записей. Да и чего тут удивляться если урожайность зеленой массы при достаточной влажности и удобренности навозом может достигать 300 центнеров с гектара, а если собирать несколько урожаев, по сути можно собрать в нашей местности, я имею в виду Крым и в частности мою дачу в районе Ялты, и три урожая зеленки за сезон.
Шпинат как растение довольно хорошо изучено учеными умами от головы до пят! Все видимо потому, что шпинат очень быстро растет и хорошо откликается на всякие удобрения. Шпинат зеленый, продуктивный и скороспелый витаминный продукт. Стоит тут как раз добавить такой факт, что первый урожай у меня на даче в пять раз более сильный в виду того, что шпинат растет в теплице в благоприятных условиях, но день в этот период еще не столь длинен как летом. То бишь в короткое время освещенных суток шпинат растет гораздо интенсивнее, чем на открытом грунте при ясном и солнечном дне средины лета. Такой уникальный этот шпинат! Видимо он как и виноград любит свет, а коль его мало то увеличивает площадь лиственной массы, чтоб выгнать стрелку и отцвести в нормальных питательных условиях. По сему советую вам высаживать шпинат под пленку, он тогда более шустро растет и массы дает значительно больше. Что же касаемо времени суток в какие часы лучше срезать зеленую массу, то я на этот счет советую делать так: Срезайте зеленую массу в самое освещенное время суток, она в это время самая полезная с точки зрения содержания простого всем витамина группы С. Все же остальные витамины и минералы не столько подвержены освещенности как витамин С. Если салат в принципе питательным назвать трудно, скорее витаминным продуктом, то шпинат может по праву назван и питательным с точки зрения кулинарии. В шпинате есть и белки в достаточном количестве и жиры и даже есть углеводы. В общем и целом можно с легкостью питаться одним шпинатом, с голоду точно не умрешь. Как видите мультфильм пропагандистского направления про матроса Папая в действительности имеет право на правду.
Если я вас убедила и вы решились стать поклонником шпината, то для того чтоб все что вы готовите из шпината было всегда полезным храните их в холодном месте. Потому как ученые утверждают, что если хранить шпинат в тепле, то могут образоваться мало полезные вещества, что не есть «Гуд» для растущего организма. В общем не теряйтесь и если у вас дача где либо в Крыму, то смело садите семена шпината еще ранней весной когда могут быть еще заморозки. Шпинат стоек к заморозкам и всякого рода отрицательным проявлениям природы, но если уж хотите получить достойный урожай, то не жадничайте на удобрение и внимание к шпинату. Я уверена, что вы с легкостью сможете так же как и я за сезон снимать три урожая и забивать морозильную камеру третьим урожаем под завязку, тем самым обеспечивая себя и семью витаминами по полной программе в осенне весенний период.