Черешня это вишня но гораздо большая в размере и приятнее на вкус!
Сладкая черешня полезна в любом виде.
О черешнях в Крыму и в Ялте в частности ходят легенды. Одни говорят, что многим черешня помогла построить дом, а многим купить машину. Действительно черешня это самое раннее дерево, плоды которого идут в пищу. Есть у нас в Крыму сорта , которые созревают в апреле даже. Черешня бывает двух сортовых направлений мягкая и нежная это «Гини», а твердая и сладкая это «Бигарро». Так вот именно второе направление черешни идет на консервацию и с легкостью могут быть перевезены на дальние расстояния. А следовательно именно этого типа черешня заполняет базары по весне в Харьковской и Донецкой области. Если фрукт ранний, то покупают его хорошо и цена соответственно хорошая.
В мире великое множество сортов черешни, а у нас в Крыму в основном выращивают те которые ранние и те которые для продажи. Я читала что в Крыму примерно возделывается 70 сортов черешни, а если передвинуться севернее Джанкоя то сортов черешни будет гораздо больше. В основном оптимальное место произростания черешни это конечно теплые районы Крыма и средней полосы Украины. Черешня растет в прогретых районах и на практически всех участках, но она все же очень требовательна к теплу, свету и сквознякам.
Как я сказала уже выше сортов много, а названия происходят в основном от цветовой гаммы, а не от вкусовых качеств. К примеру наш Украинский сорт Мелитопольская черная выведен в Мелитополе, а по цвету как вы понимаете черного цвета. Или розовая млеевская, как вы понимаете сорт имеет розовый цвет. Вкус же у черешни какой то сладкий и притягательный, я очень люблю черешню, хоть у меня на ялтинской даче и нет черешни, но она растет возле двора за межой и все ее лакомятся. Можно сказать я посадила черешню не для себя, а для народа. Если успею, то соберу урожай и сварю варенье, а если не успею, то ребятишки обнесут соседские все лихо. Сладость привлекает к черешне не только людей, но и птичек, которые с не меньшей проворностью объедают черешни. Если немного упустить время сбора урожая, то можно в принципе остаться без урожая благодаря обычным воронам.
Многие ученые считают, что черешня это прямой родственник вишни степной. Что касается качества ягод обычной черешни, то они гораздо лучше обычной вишни и тут думать не о чем. Мякоть у черешни всегда плотнее и слаже. Хотя у черешни мякоть может быть разной плотности и сладости. Многие относят это к тому что одна черешня вовремя собрана, а друга просто переспела. Но на самом деле все совершенно иначе, просто сортов обычной черешни гораздо больше чем кто либо об этом знает. Я видела у нас тут в совхозе сады с промышленной уборкой черешни. Черешня с плотной оболочкой убирается комбайном. А та что с мягкой собирается в ручную. Плотной черешни собирают за день гораздо больше, чем возможно представить, а вот мягких сортов собирают максимум 10 килограмм на одного сборщика за день, видимо по этой причине она и на много дороже.
Как я знаю у нас в Ялте отдыхающие больше любят те сорта которые потемнее и послаже и крупнее. Как говорят если цвет это уже по желанию и с учетом привычки, то крупность черешни это правильный выбор потому как, чем явно крупнее черешня тем гораздо сочнее и вкуснее плод. Что же до витаминов, то от величины плода их количество в принципе не зависит и в среднем остается величиной средней. Можно даже сказать более конкретно, что в черешне витаминов вообще мало и следовательно если покупать черешню ради витаминов, то я вообще не вижу в этом смысла. Я фрукт черешня люблю лишь за то, что он вызревает у нас в Ялте очень рано, в то время когда во всей Украине все еще только начинает зеленеть, у нас в Крыму уже поспевает первая черешня. Витаминов в ней нет, вода и сахароза, но в виду того, что все соскучились за всякими вкусностями с приходом весны, черешня пользуется большим спросом и популярна как ни когда.