Слива - растет в Крыму в любом месте, любит воду и теплый климат.
С тех пор как я посадила у себя на крымской даче сливу я все больше и больше чувствую уважение к этому фрукту. Слива это вам не скороспелка, типа сегодня купил саженец, а скажем на следующий год уже урожай снимаешь. Слива даже и не груша по скорости, а гораздо позднее вступает в активную фазу плодоношения. По сути она полностью себя раскрывает в сроки вдвое поздние, чем иной фрукт на даче в таком теплом месте как Ялта. Что я хочу добавить, так чем старше слива, тем вкуснее с нее будут плоды. Слива это по сути самый стабильный фрукт средне полосы Украины. Если в этот год будет сильный урожай, то и на следующий год тоже будет урожай, хотя возможно чуть меньше. Но такого случая как в один год есть урожай, а в иной просто нет быть в принципе не может. Слива стабильно дает урожаи не смотря на катаклизмы природы. Именно этими качествами слива пробуждает у садоводов Крыма и Ялты в частности желание посадить дерево в огороде или на даче.
Как говорил о сливе Симеренко, то видимо равной по аппетитности вкусняшки в саду просто нет. Хотя позже замечал, что достигая видимой красоты и казалось бы спелости слива еще примерно месяц не меняя формы и цвета дозревает на ветке. Так что будьте внимательны относительно сроков сбора сливы, сперва попробуйте и убедитесь, что слива действительно довольно вкусна и готова к тому чтоб ее убирали. Что же до полезности, то слива со слов Симиренко не столь полезна, как аппетитна.
У нас в Крыму в основном популярен сорт «Венгерка». Плоды данного сорта содержат примерно 16 процентов сахара и по сути отлично подходят для производства вина под кодовым названием «Сливянка». Я делаю но только для себя сливовое вино. Оно получается густым и насыщенно приторным, но все же от этого не менее любимым.
Что же до каких либо иных особенностей у сливы их практически нет. Витамина группы «С» в плодах мало. Витамина группы «PP» тоже практически нет. Но вот что касается «В12», так этого витамина в сливе достаточно. Витамин «В12» принимает участие в синтезе крови и без него в принципе нормальной работы у организма быть не может. Основную часть этого витамина мы получаем с животной пищей и коль желаете иметь этот витамин в достатке, то должны съедать не меньше семи килограмм в разном виде. Такую норму у нас в Украине выполнить вполне реальная задача. ведь Украина находится на втором месте в мире после Румынии по количеству сливовых садов. В Румынии к примеру ежегодно собирают более 900 тысяч тон сливы, а у нас примерно 600 тысяч тонн, что по сути не так уж и мало.
В наше время дачники Ялты пытаются максимум разнообразить ассортимент ягод и овощей и фруктов на участке, поэтому стремятся как можно больше развивать карликовые сады. Но вот проблема, я видела сорта карликовой вишни, груши и даже яблони, но вот нормального сорта карликовой сливы не приводилось. Потому решила на корень абрикоса привить еще и веточку сливы, чтоб можно было баночку своего варенья сварить. Кстати получилось великолепно. Прививка отлично прижилась, хотя примерно три года просто росла и развивалась и уже к четвертому году я поняла, что коль так дальше пойдет, то корня абрикосы будет не достаточно для снабжения всего плодового ряда и стала делать обрезку. Которая по сути просто являлась не чем иным а способом сформировать аккуратную крону. Результат довольно хороший, дерево не большое и имея стремянку, я с легкостью все сливы собираю сама. Абрикосы тоже. Сложилось впечатление, что слива у меня слегка пахнет абрикосом, но это вовсе не портит а скорее придает сливе пикантность.