Яблоня это зеленая аптека на участке в Ялте не далеко от моря
Яблоня это самое простое, что можно высадить из плодовых на участок. Польза от яблок организму просто огромная.
Яблоки у нас в Ялте в изобилии растут у каждого на участке, хотя в виду того, что выращивать виноград на много выгоднее и толку больше от всего этого, то посадки яблок с каждым годом сокращаются. Хотя если брать в целом посадки под яблонями, то они занимают 5 миллионов гектар земель. Выходит яблоки у нас так же распространены как и бананы в Гондурасе, с одной лишь разницей сортов бананов практически нет и для нас банан он и есть банан, то сортов яблок примерно 300 насчитывается. И когда мы приходим в магазин, то спрашиваем сорт яблок, но не спрашиваем сорт бананов! Вот такой каламбур по ялтинский!
Я на своем участке прямо на меже посадила несколько яблонь разных сортов, вовсе не по тому что я люблю яблоки, а скорее для того, чтоб соседи не видели, что творится в дворе. Яблони я посадила карликовые и по сему крона у них не такая уж великая, зато яблок достаточно да и крона такая густая, что при всем желании увидеть что либо до наступления осени просто не реальное занятие.
Сортность яблок я не изучала до тех пор пока не столкнулась с потребностью высадить у себя на участке.
Сортов так много и селекцией по сей день занимаются сотни специалистов. Если во времена Мичурина сорт практически рождался каждый месяц, но сады все еще были заняты иными сортами, сортами которые привычны были с давних времен. Грушовка или какой либо иной. И чем ближе к северу тем яблок все больше и больше. Если к примеру в Запорожье и Днепропетровске валом абрикос, то в Луганске их уже не так много, а в воронежской области они вообще не вызревают или вымерзают. Поэтому там и начинается царство яблок, яблоки в отличии от абрикос умудряются вызреть и в Московской области или еще севернее.
Обычно выращивают на своем участке именно тот овощ или фрукт, который более полезен чем иной. В принципе, что касаемо яблок и яблочного сока, так этот живительный напиток достаточно приятен на вкус и содержит в своем составе много полезных элементов. В яблоках есть витамины С и PP, но процентный состав их там не так велик как хотелось бы. В яблоках кроме витаминов и минералов есть уникальное вещество которое склеивает клетки между собой. Оно называется пектин. Благодаря использованию данного вещества в кулинарии появились такие лакомства для детей и взрослых как зефир и пастела или кисель. Но жаль что в настоящее время яблочный пектин стал мене использоваться в таком качестве, хотя если бы пастила была сделана на его основе то могла бы по праву называться лекарством, так как по сути приобретала бы способность связывать благодаря яблочному пектину тяжелые металлы и выводить их. Но в настоящее время все чаще в производстве подобной сладкой продукции применяют пектин из свеклы, а он в отличии от яблочного не имеет способностей выводить тяжелые металлы из организма и по сему наверно возможно дешевле.
Конечно же многие сохраняют яблоки в виде мармелада или джемов, но такой вид хранения далек от общепринятого. Я к примеру очень люблю варить в зиму компот из сухофруктов, а чтоб было из чего варить такое лакомство приходится резать в летние месяцы яблоки на кусочки и сушить. Можно и сок яблок закрывать в банки, но в таком случае яблочные витамины не столь хорошо сохраняются и по сему данный способ мной не сильно практикуется. Я в основном делаю варение с яблок. Способ консервации с применением сахара. Засыпаю яблоки сахаром и когда пускают сок ставлю на огонь, довожу до кипения и остывать ставлю до следующего дня. Такую процедуру повторяю три раза и в банки. Так яблоки сохраняют больше витаминов и вкусны в любом виде и с чаем и с теплым молоком в холодный зимний вечер. А теперь про мои любимые сорта Яблок которые у нас в Крыму имеют особую популярность. Это конечно же Джонатан, Старкинг и Голден делишес. Иные конечно тоже покупаю, но эти самые мои любимые сорта. А вот сорт Симиренко я покупаю и храню аж до самой весны в погребе как запас витаминов в естественной упаковке.